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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

いよいよ春本番、今回は、4月初旬の旬素材を3点ご紹介します。

岩ガキ

天然カキの旬は春から夏に掛けてです。
太古から存在する日本固有種のカキ。
海のミルク・・・・・と呼ばれる由縁を楽しんでください。
これが本物の夏カキです。
 

卵焼き

桜鯛のすり身で作ったカステラ風。甘めです。
うまけりゃいい屋では、卵焼きも一年の中で変化を見せます。
全部で8種類ほど。
その時期の旬のネタで作った卵焼き。出汁巻きも有り、カステラ風もあり。
甘めの季節、甘み少なめの季節。ふわふわ、しっかり。
あなたのお好みは、いつの時期の卵焼きでしょうか?
どの季節も美味しいです。

ぜひお気に入りをみつけてください。
 

鰆

魚偏に春でさわら。
江戸前では、使う店が減りましたね。
西の方では今でも、春を代表する魚です。
実際、関東より西で取れる鰆は美味しいです。身質が違います。

皆さんのイメージでは、お弁当に入っている焼き物の、ぱさぱさした物でしょうか?
あれは、”サッパ”もしくは、”サゴシ”といって、サワラが大人になる前の、子供です。
それもどこか海外の冷凍品。
美味しくないですよね。だってあれは、サワラじゃないんですから。

是非本物の鰆の美味しさを知って頂きたい。
ほろりと崩れる身質、得も言えぬ皮の香り、ほんのりと乗った脂の優しさ。
春の代表と言えるネタの一つです。
 


【過去にご紹介した旬】

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2016年10月(下旬)


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