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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

生シラス

生シラス


イワシの子供、生シラスが始まりました。
最近は捕れる量が減りましたが、私が子供のころは、
この時期から初夏にかけて、大きなどんぶりいっぱい食べていましたね。
取れたてを無造作に、どんぶりによそって、しょうがたっぷりのお醤油掛けて、
熱々の白ごはんに冷たいしらす・・・・・・むっは、むっはと言いながら白ごはんを、
更に頬張る・・・・・・・・・・・うまい。
もう、かまずに丸呑みするほどの勢いですよ。
てなわけで相模湾、駿河湾の、生シラスには特別な思い入れがあります。

あのころを思い出し賛美して、懐かしがるつもりはない♪・・・・んですけどね。

さなか屋さんでも、『生シラスあります』の札が出始めと思います。
食べごろですよ!


 



シラウオ

シラウオ


白海老でも言いましたが、
この季節は、小さいものが美味しいんです。
この大きさで成魚のシラウオ。
甘みの中にほろ苦さを感じる、大人の季節です。
子供にはわかるまい。
大人の時間・・・過ごしませんか?

もちろん、子供のころの味覚の記憶は大事なんですけどね。

 



かつお

かつお


目に青葉、山ホトトギス、初鰹
登りカツオの季節です。
当然・・・・藁焼き。
うまい。
がっつり、本物を頬張って頂きたい。

 




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