夏の疲れは、夏の食材で回復できるようになっています。 タウリン配合!!! どこかの栄養ドリンクでも使われています、タウリン。 数ある食材の中でも、 とこぶしと、サザエに一番含まれているんですね。 漁師さんもアワビは出荷して、とこぶしは自分たちで食べちゃう事が多いとか。 なるほど、疲れを取るためならば頷けますね。 だから彼らは夏でも元気なのか。 うまけりゃいい屋では、関東炊きと言われるお出汁で炊いた物を、 鍋止めして旨味を吸わせ、更にあぶってご提供します。 旨いです。酒のつまみにたまらない! |
ツブ貝・・・・と言われる食材は、3つあります。 この大きな真ツブ貝こそ、本物!!! 甘い、触感が良い、香りが良い! 刺身でも、鮨だねとしても、かなり上位にランクされると思います。 貝は本当に美味しい! 参考までに、3つのツブ貝についてですが。 まずは鮨だねでも、高級食材となる真ツブ貝 エゾボラカイ。。。と言われるホラ貝の仲間ですね。 甘くて、こりこりで、美味しいです。 生で食べるならば、アワビを凌ぐ美味しさかもしれません。 次にこの真ツブ貝の代用にされる灯台ツブと言われるもの。 おでんたねになったりもします。 最後が、砂ツブや、磯ツブ、と言われるバイ貝のような小さなもの。 塩ゆでにして、居酒屋さんなどではつまみなんかで出ますかね。 それぞれ、旨味を引き出す料理の仕方があり、 上手に調理すれば美味しいのですけれどね。 |
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。
8月ももう目の前です。
今回は夏本番にさかりを迎える貝を2種類ご紹介します。