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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

8月ももう目の前です。
今回は夏本番にさかりを迎える貝を2種類ご紹介します。

とこぶし

とこぶし


夏の疲れは、夏の食材で回復できるようになっています。
タウリン配合!!!
どこかの栄養ドリンクでも使われています、タウリン。
数ある食材の中でも、
とこぶしと、サザエに一番含まれているんですね。

漁師さんもアワビは出荷して、とこぶしは自分たちで食べちゃう事が多いとか。
なるほど、疲れを取るためならば頷けますね。
だから彼らは夏でも元気なのか。

うまけりゃいい屋では、関東炊きと言われるお出汁で炊いた物を、
鍋止めして旨味を吸わせ、更にあぶってご提供します。
旨いです。酒のつまみにたまらない!
 


真ツブ貝

真ツブ貝


ツブ貝・・・・と言われる食材は、3つあります。
この大きな真ツブ貝こそ、本物!!!
甘い、触感が良い、香りが良い!
刺身でも、鮨だねとしても、かなり上位にランクされると思います。
貝は本当に美味しい!


参考までに、3つのツブ貝についてですが。

まずは鮨だねでも、高級食材となる真ツブ貝
エゾボラカイ。。。と言われるホラ貝の仲間ですね。
甘くて、こりこりで、美味しいです。
生で食べるならば、アワビを凌ぐ美味しさかもしれません。

次にこの真ツブ貝の代用にされる灯台ツブと言われるもの。
おでんたねになったりもします。

最後が、砂ツブや、磯ツブ、と言われるバイ貝のような小さなもの。
塩ゆでにして、居酒屋さんなどではつまみなんかで出ますかね。

それぞれ、旨味を引き出す料理の仕方があり、
上手に調理すれば美味しいのですけれどね。
 


【過去にご紹介した旬】

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2016年10月(下旬)


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