あまりの忙しさに、更新が空いてしまいました。 さて、師走です!!!今更ですけどね。 氷見鰤入荷! うまけりゃいい屋で日本一の氷見鰤なんて、皆さんご存じでしょうが、 当たり前すぎて写真撮るのを忘れてました。 今回も、皆さんが召し上がってからの報告になります。 またしても危うく写真を取るのを忘れる所でした。 途中で気がつき、うろこを引いた所で、ぱちり。 12キロ物です。 氷見鰤・・・間違いなく日本一です。 みなさんにお伝えしましょう。 最近流行りの氷見鰤ですけど、 購入する時は箱・・・見せて貰いましょうね。 必ずこの箱に入ってますからね。 更に最近良く聞くのが、この水色の箱だけ取っておいて、 他所の産地のぶりを、偽って出すとか。 箱だけが取引されてるとか(笑) これはもう、自分の舌で覚えるしか無いですね。 大丈夫、一度食べればその美味しさは、記憶に残りますから。 というか、うまけりゃいい屋で食べて確かめてから、 他で食べればよい話しです。 皆さん、知識だけで頭でっかちになってちゃ駄目ですよ。 五感を使って、物を知り、楽しまないとね。 現場至上主義! 私の住む小田原も40年前までは、関東一のぶりの産地でした。 今は昔。悲しいかな、ブリの姿はちらほら・・それも2月3月になってです。 魚偏に、師走の師で、ぶり。12月に食べるからこそ価値があるでしょう。 まぁ、美味しくなければその価値も半減ですけどね。 美味い物、本物、うまけりゃいい屋にありますよ!
|
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。