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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。



富山氷見ぶり

富山氷見ぶり


あまりの忙しさに、更新が空いてしまいました。
さて、師走です!!!今更ですけどね。

氷見鰤入荷!
うまけりゃいい屋で日本一の氷見鰤なんて、皆さんご存じでしょうが、
当たり前すぎて写真撮るのを忘れてました。
今回も、皆さんが召し上がってからの報告になります。
またしても危うく写真を取るのを忘れる所でした。
途中で気がつき、うろこを引いた所で、ぱちり。
12キロ物です。
氷見鰤・・・間違いなく日本一です。

みなさんにお伝えしましょう。
最近流行りの氷見鰤ですけど、
購入する時は箱・・・見せて貰いましょうね。
必ずこの箱に入ってますからね。

更に最近良く聞くのが、この水色の箱だけ取っておいて、
他所の産地のぶりを、偽って出すとか。
箱だけが取引されてるとか(笑)
これはもう、自分の舌で覚えるしか無いですね。
大丈夫、一度食べればその美味しさは、記憶に残りますから。
というか、うまけりゃいい屋で食べて確かめてから、
他で食べればよい話しです。
皆さん、知識だけで頭でっかちになってちゃ駄目ですよ。
五感を使って、物を知り、楽しまないとね。
現場至上主義!

私の住む小田原も40年前までは、関東一のぶりの産地でした。
今は昔。悲しいかな、ブリの姿はちらほら・・それも2月3月になってです。
魚偏に、師走の師で、ぶり。12月に食べるからこそ価値があるでしょう。
まぁ、美味しくなければその価値も半減ですけどね。
美味い物、本物、うまけりゃいい屋にありますよ!


富山氷見ぶり

 


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