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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

石鯛

石鯛


今が旬の石鯛。
甘い、こりこり、でも程よい口どけ。
滲み出し、さっと消えていく上質な脂。
ポイントは締め方、寝かせ方、そして紙塩。
この季節こそ、食べないといけませんよね。
養殖の脂臭い石鯛じゃ、こうはいきません。
天然の薫り・・・・今が楽しみ時。
 



名残りふく

名残りふく


まだまだ天然フグの美味しさは終わらない。
真白子狙いならば、まさにここから。
最後のフグの楽しみ。味わってください。

名残りふく


名残りふく


 



ホタテの稚貝

ホタテの稚貝


春のホタテが美味しいのです。
召し上がった方はお分かりですね?
そう、むちむちぷりぷり、それがホタテの醍醐味。
シャリシャリ硬いホタテじゃ、魅力も半減ですよね。
親指大の小さなホタテでも、さわやかな甘みは癖になります。
 



豆腐

豆腐


魚だけじゃない!うまけりゃいい屋
野山の恵みも楽しんでいただきたい。
そこらの豆腐とは濃さが違います。
畑のお肉。
大豆本来の美味しさを楽しんでいただきたいのです 。

豆腐


 



春の出むら

春の出むら


暖かい日が、ちらほらと。
うまけりゃいい屋のしょうゆは、
ここで春バージョンに代わります。
皆さんの体調も春モードに切り替わることを予測して。
 


【過去にご紹介した旬】

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2016年10月
2016年10月(下旬)


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2013年2月初旬
2013年2月下旬
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