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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

次の桜の季節までまた1年。でも、うまけりゃではまだまだ春を十分に堪能できます。
今回は、4月中旬の旬素材5点を一気に紹介します。

グリーンアスパラ

九州産の物が始まりました。もうすぐ北海道の物も出回るはずです。
女性はもちろん、特に男性はぜひともこの時期に食べて頂きたいです。

アスパラギン酸!!!聞き覚えがあると思います。亜鉛も入っていますし。
それ以外にも緑黄色野菜であるのでカロチン、そして葉酸が非常に豊富です。
ビタミン類ではビタミンB2、ビタミンC、さらには食物繊維も多く含みます。
また血管収縮作用、毛細血管の透過抑制作用、毛細血管壁を強くする効果があルチンと言う栄養素もあり、動脈硬化の予防、高血圧の抑制に効果的と言われています。 ビタミン摂取の為にあまり熱を加え過ぎないように。
新鮮な物を使えば、筋っぽくないですよ?海産物との相性も抜群です。
 

生トリガイ

待ってました!!!!と声が聞こえてきそうです。
敢えて“生”と言わなければいけないのが寂しいですが、
噛み切れないゴムのような鳥がいを、皆さん想像していませんか?
本物は、生ですよ?うまけりゃいい屋では、もちろん貝から剥いて使っています。
甘くて、触感が心地良くて、滑らかつるつるな舌触りが病みつきになりますね。
生トリガイがきっかけで、鮨ネタの貝全般を好きになったという方も多いです。
 

しろえび

富山産で有名な、白海老が始まりました。
甲殻類好きの人にはたまらない、一品でしょう。
大抵は、むき身になった物が市場で売っておりますが、
どうにも保存料の味が気になる。。。。
うまけりゃいい屋ではきちんと一尾一尾、剥いております。
お鮨一貫で、20〜30尾ですかねぇ(笑)
甘い!!!さわやか!!!癖が無い!!!とろける。。。。
かなり旬の季節が短いです。お早めにお越しください。
ご予約の電話で白海老頂戴ね!と言ってください。頑張って剥いておきます。
 

ジンタ

さて、鯵の美味しい季節がやってまいりました!
一年中取れる鯵ですが、何と言ってもこの時期からの地付きの鯵が一番うまい。
今日は、小さなジンタを、梅酢を使ったうまけりゃいい屋オリジナルの
南蛮漬けにしました!しばらく、ご用意しておきますので、
疲れたなぁ。。。さっぱりした物が食べたいなぁ。。。。と感じたら、是非うまけりゃへ。
 

孟宗竹

地元の孟宗竹が収穫の時期です!
この後、ゴールデンウィークには真竹(まだけ)の時期に成りますが、
今はこの孟宗が美味しい!!!新鮮なので、
上手に下処理すればトウモロコシのような甘さ・・・・香り。
優しいけど、しっかりした噛み応え。
生え始めた木の芽(山椒の新芽)焼きも良し、あさりの出汁で炊いてもよし。
香りのある美味しいタケノコ、是非どうぞ。
 


【過去にご紹介した旬】

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