• HOME
  • |
  • 宴(今月のメニュー)
  • |
  • 旬(季節の食材)
  • |
  • 紡(食に関する言葉)
  • |
  • 献(お料理の配送)
  • |
  • 座(ご予約状況)
  • |
  • 路(店舗案内)
  • |
  • 雑(店主の雑文)

当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

お待たせしました!
熊本県天草の緑川より天然物の春うなぎが入荷しました。
天然うなぎは、漁獲量が年々着実に減ってきてますが、がんばって仕入れてます。


うなぎ



天然ウナギ入荷!!!!

熊本は天草の、緑川産、天然春ウナギ!
やっと入り始めました。
今年は1カ月ほど遅れてのスタートです!
順次ご予約の方にご連絡しております。
ご都合が合えば、ご連絡ください!

天然ウナギの地焼き(蒸しません!旨味逃がしてどうするの!〉ひつまぶしの美味しさは、
説明要らずでしょうか。
皮が香ばしい!厚い身が旨い!たれもうまい。飯が美味しい。
お茶漬け・・・・最高!

肉厚の身に、ぱりぱり皮の、白焼きなんてよだれでますね。
天然ウナギの肝は、養殖ものとは全然違う
似て非なる物です。(実は似てもいないけど)


ほら、天然物は釣り物なんです。ハリスが見えますか?

ほらね?針がお腹に入ってるんですよ。

川漁師さんが減ったので、本当に数が少なくなった天然ウナギ。
是非、うまけりゃいい屋でお召し上がりください!

※ウナギは必ず事前にご予約ください。
 去年ご予約のお客様から、お出しさせて頂いております。
 ご了承ください。

 


【過去にご紹介した旬】

-- 2017年 --
2017年10月
2017年6月
2017年3月


-- 2016年 --
2016年11月
2016年10月
2016年10月(下旬)


-- 2015年 --
2015年8月


-- 2013年 --
2013年2月初旬
2013年2月下旬
2013年3月
2013年12月


-- 2012年 --
2012年1月初旬
2012年1月下旬
2012年2月
2012年3月
2012年4月
2012年7月
2012年7月下旬
2012年11月
2012年12月


-- 2011年 --
2011年1月初旬
2011年1月中旬
2011年1月下旬
2011年2月中旬
2011年2月下旬
2011年3月
2011年4月初旬
2011年4月中旬
2011年5月初旬
2011年5月下旬
2011年6月
2011年7月中旬
2011年7月下旬
2011年9月
2011年10月
2011年11月初旬
2011年11月下旬
2011年12月


-- 2010年 --
2010年3月初旬
2010年3月中旬
2010年4月初旬
2010年4月中旬
2010年5月初旬
2010年5月中旬
(すっぽん)

2010年5月中旬
(うなぎ)

2010年6月
2010年7月中旬
2010年7月下旬
2010年8月
2010年9月
2010年10月
2010年11月
2010年11月下旬
2010年12月初旬
2010年12月初旬2
2010年12月中旬
2010年12月中旬2
2010年12月下旬

copyright © 2010 うまけりゃいい屋 all rights reserved.
お問い合わせ:info@umakerya-iiya.jp