• HOME
  • |
  • 宴(今月のメニュー)
  • |
  • 旬(季節の食材)
  • |
  • 紡(食に関する言葉)
  • |
  • 献(お料理の配送)
  • |
  • 座(ご予約状況)
  • |
  • 路(店舗案内)
  • |
  • 雑(店主の雑文)

当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

お任せにぎり

真こち昆布締め


真こち昆布締め
まずは、スタンダードに白身から始まります。
しかし、そこはうまけりゃいい屋、単なる白身ではありません。
一仕事加えた昆布締めで、真こちの旨みを引き出します。



真鯵塩締め

真鯵塩締め
ここで、「今日のテーマは鯵だからね」と、大将から一言。
はて、いきなりメインが出ちゃうのかな?



ヅケ

ヅケ
安心、安定のマグロのヅケです。
しっとりした身質がたまりません。



ミル貝

ミル貝
続いては貝です。
今日は、ミル貝です。
心地良い歯ごたえと、ほのかな甘み。
ヅケの力強さから一転しました。



たいらぎ

たいらぎ
さて、貝類が続きます。
ミル貝よりもちょっと甘みが強い感じです。
それぞれ、異なる貝の風味を楽しむことが出来ます。



本マグロ中とろ

本マグロ中とろ
ここで登場、中とろです。



車海老

車海老
頭の部分を炙った車海老です。
尻尾を取って、後ろからパクリ。
その後は頭をまるごとバリバリ頂きます。
香ばしいお寿司、ってなかなかありませんよね。


新子

新子
さて、やはりこの季節、これを食べないと!ですね。
江戸前の華
大将談:常にあるとは限りませんので、必ず事前に確認して下さい。



カツオ本造り

カツオ本造り
そろそろ終盤です。



生いくらヅケ

生いくらヅケ



蝦夷馬糞うに(赤)

蝦夷馬糞うに(赤)



真鯵酢洗い

真鯵酢洗い
あれ?これは随分前に見たような…
大将、間違えちゃったかなぁ。。と思いつつも口に運ぶ…
ほぉー、さっきと全然違うねぇ。なるほど、なるほど。
仕事一つでここまで変わるか、と関心して顔を上げるとニヤニヤしている大将の顔が目の前に。
そういえば、テーマは鯵でしたね。はい。



煮アナゴ

煮アナゴ



巻物2種(トロたく、真鯵江戸巻き)

巻物2種(トロたく、真鯵江戸巻き)
最後を締めくくるのは巻物2種です。
おっと、ここにも鯵が。
そして、トロたく。この組み合わせは癖になります。



以上、14種、これがお任せ握りの一例です。
この他に、お椀が付きます。
今日のお椀は真こちの澄ましです。

真こちの澄まし


さらにうまけりゃいい屋では、甘いものを常にご用意してあります。
鮨の後に甘い物なんて・・・という方には無理にお出しは致しませんが、
楽しみにしている方も意外と多いのです。
どんなデザートか…  それはご来店いただいてからのお楽しみとさせて下さい。


もちろん、季節によって握りの内容は変わります。
そして、季節だけではなくその日によっても変わります。
これ、今日珍しく入ったよ。あー、それ、昨日まではあったんだけどぉ…

偶然、美味しいにもにめぐり合える。
たまたま出会ったものが、その日から自分の好物になる。
みなさんも、最上の刹那を切り取ったお任せ握りで、新しい自分の好みを探してみませんか?
 


【過去にご紹介した旬】

-- 2017年 --
2017年10月
2017年6月
2017年3月


-- 2016年 --
2016年11月
2016年10月
2016年10月(下旬)


-- 2015年 --
2015年8月


-- 2013年 --
2013年2月初旬
2013年2月下旬
2013年3月
2013年12月


-- 2012年 --
2012年1月初旬
2012年1月下旬
2012年2月
2012年3月
2012年4月
2012年7月
2012年7月下旬
2012年11月
2012年12月


-- 2011年 --
2011年1月初旬
2011年1月中旬
2011年1月下旬
2011年2月中旬
2011年2月下旬
2011年3月
2011年4月初旬
2011年4月中旬
2011年5月初旬
2011年5月下旬
2011年6月
2011年7月中旬
2011年7月下旬
2011年7月下旬
2011年9月
2011年10月
2011年11月初旬
2011年11月下旬
2011年12月


-- 2010年 --
2010年3月初旬
2010年3月中旬
2010年4月初旬
2010年4月中旬
2010年5月初旬
2010年5月中旬
(すっぽん)

2010年5月中旬
(うなぎ)

2010年6月
2010年7月中旬
2010年7月下旬
2010年8月
2010年9月
2010年10月
2010年11月
2010年11月下旬
2010年12月初旬
2010年12月初旬2
2010年12月中旬
2010年12月中旬2
2010年12月下旬

copyright © 2010 神奈川県大井町 うまけりゃいい屋 all rights reserved.
お問い合わせ:info@umakerya-iiya.jp