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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

ゴールデンウィークに入りました。
今回は連休期間の為に仕入れた素材を一挙にご紹介します。
うまけりゃいい屋のカウンターの内側からの目線より、仕込みの終わったネタの数々をまとめてご紹介します。
売り切れ御免!って事にならない様、気になるネタがありましたら、お越し頂く前にお電話でお知らせ下さい。

ネタケース

左から、ホタテ、メカブ、富山白海老(手前の小皿)、生トリガイ、赤貝、本北寄貝(ホンホッキガイ)
各種貝類を取り揃えております。
しっかり甘くて、弾力のある身がたまらないホタテ。
心地よい食感と、飲み込んだ後に鼻に抜ける上品な香りがたまらない赤貝。
生トリガイや本北寄貝も、負けず劣らず個性的です。
食べ比べてみては如何でしょうか?



青魚が苦手な人にも、是非、挑戦して頂きたい今が旬の真アジと、
皮の歯ごたえがたまらないアイナメです。



奥から、ヅケ、中トロ、春子とスタンダードな鮨ネタが並んでいます。
やっぱりマグロはうまい!このわかりやすいうまさはもう説明不要ですね。
刺身や握りももちろんいいですが、たまには「ねぎま」なんていかがでしょうか?
「ねぎま」の「ま」はマグロの「ま」です。(ちょっと薀蓄・・・)
うまいマグロは串を打って炙ったってもちろんうまいんです!!



色鮮やかな赤い身は、クルマエビです。
奥に小さく見えるのは、遂に解禁しました!静岡由井の生サクラエビ。



桜鯛のすり身卵焼き、生イクラ漬け
それから、いくらのタッパーの上に乗っているが“生ホタルイカです”



ほっとする味です、あさり酒蒸し



生うに



伊勢であがった本やりイカのげそと、今からまさに旬を迎える岩ガキです。



ジンタ南蛮漬け
あたまから尻尾まで余すとこなく味わってください。
爽やかな酸味と、お野菜のほのかな甘みが、食欲をそそる一品となってます。



もうそうだけも炊きあがりました。
程よい歯ごたえを残しつつ、新鮮な竹の子の香りをのこしつつ、しっかりとした出汁で炊き上げました。
事前にリクエストいただければ竹の子御飯にも致します。


あおやぎ、グリーンアスパラ、ボタン海老。
潮の薫りを楽しむあおやぎ、大地の薫りを楽しむグリーンアスパラ。
大振りのボタン海老は握りでいかがでしょうか?
海老味噌の濃厚な味と・・・海老の身の甘みが・・・口の中でシャリと合わさると・・・・・・
 

登り鰹

最後は特別扱いで登り鰹!!藁で焼いてます。本当のたたきです。

さて、以前、話題に出たので折角なのでここで掘り下げます。
ガス台で焼けばたたき?藁で焼けばたたき?
違います。それではただの“焼き”です。

本物は叩くから、たたきなんですよ。
板前さんでも知ってる人少ないですよね。
ぜひ皆さんに、美味しい本物の鰹たたきをうまけりゃいい屋で味わって頂きたい。
鰹のタタキのイメージが変わりますから。

焼いて、燻して、叩いて、といろいろと手が入ってますが、新鮮な鰹のそのままの味を楽しめます。
臭みをとる為の大量の薬味はなんて要りません!!鰹本来の味をご堪能いただけます。
 


【過去にご紹介した旬】

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