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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

がり

がり

梅雨シーズンですが、皆様いかがお過ごしですか?
うまけりゃいい屋では特製のがりを仕込む前半戦です。

ガリやさんから買った、ペラペラのガリを提供する鮨屋ばかりになってしまって、
職人とは何ぞや?と、問いただしたい気分でいっぱいです。
まぁ、放っておきましょう。

今回は40キロほど仕込みます。
皆さんがお米屋さんで見る、大きい袋(一袋、30キロの袋)に3袋分くらいの量が、
しょうがの正味40キロ分位ですかね。



がり

きちんと掃除をしてから





がり

・・・・茹でます。



その後は、企業秘密です。

ちなみにうまけりゃいい屋のスタッフ全員が、
毎年この季節は、のどの調子が良くなります。
毎日しょうがの香りを腹いっぱい吸い込んでいますからね(笑)

新ガリをがりがりとかじりながら一杯やるのも、鮨屋の醍醐味です。
もちろん寿司の合間の口直しに最適です。
美味しいガリ、仕上がりました!
手を抜かない仕事、大いなる先人たちの知恵と技術に感謝し、
尊敬し、さらなる高みへと昇華させる努力を惜しまない。
そんな毎日を過ごしています。


 


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