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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

きんき

きんき


うまい塩焼きたくさんあれど、
私がおいしいと思うものの一つに、
きんきの塩焼きがあります。
あふれ出る脂、香ばしく薫りのよい皮、
やさしい口どけの身質。
大根おろしと一緒に頬張っても、負けないうまみの強さ。
召し上がられた方は、うん、うん、と頷いて頂けることでしょう。

ただ塩振れば良いってものじゃない、技術の裏付けも、
解って頂けることでしょう。
甘みを引き出す技術。脂をまとわらせる技術。
薫りを出す技術。
うまいものには、わけがあるのです。
 



小豆

小豆


はい、お豆の新物がぞくぞく始まっておりますね。
魚だけじゃない!!!うまけりゃいい屋。
お豆のおいしさも楽しんでいただきたいのです。
うまけりゃ特製の白玉小豆で、
ほっくりとスイーツも楽しんでいただきたい。
山菜も始まっております。
ふきのとうや、山ウド。
もう少しで、タケノコも始まりますよね。
春です。

そう…花粉症の季節です(笑)
次回、症状を軽くする可能性があるものを
お伝えしましょう。
食に携わる者として、できれば薬や注射ではなく、
食事で改善したいものです。
花粉症と付き合って30年の私なりですが。。。
乞うご期待!

小豆



 



クエ

クエ


お待たせしました。
今年は例年よりも遅い時期の取り扱いになります。
長崎のクエ。

召し上がられた方、、、今年も喜んで頂けたと思います。
美味しさは言うまでもないですが、あえて表現しましょう。
上品な白身のおいしさ。
刺身や鮨で食べたら、淡泊なのかと思いきや、
酢飯とあいまった時の甘みの増加。
鍋や、焼き物ではしっかりと脂感も主張する。
皮目のとろとろのコラーゲン感。
焼き物のジューシーだけど身はふっくり、ほっこり。
白身の旨味の凝縮さ。
揚げ物の皮のパリパリの香り。
煮物の甘い味付けにも負けない、身の存在感。

天然フグと並んで、天然クエは、
白身の両横綱といっても過言ではないと思います。
あ・・・養殖のクエ食べても、こうはならないですよ?
しつこいようですが。。。。

調理する温度で、うまさがまったく変わる
料理人冥利に尽きる魚です…と、言う意味が分かって頂けると思います。
鮨、焼き物、煮物、揚げ物、そして鍋。
締めは、おうどんで。

このおいしさを皆さんに届けたい。
今回は、事前予約の方だけにご連絡させて頂きましたが、
次回入荷時には、その日のうちにHPに掲載します。
こちらもまた、乞うご期待。
 


【過去にご紹介した旬】

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2016年10月
2016年10月(下旬)


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