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当ページでは季節感あふれる旬な食材、お料理のご紹介を致します。
奔り(はしり)、盛り(さかり)、名残り(なごり) それぞれの粋、それぞれの風味を堪能してください。
お料理から季節を知る、日本ならではの贅沢を感じていただければ幸いです。

松葉カニ

松葉カニ


松葉カニ(本ズワイカニ)のメスですね。
この季節、オスの松葉カニを食べるよりも、
小さいですが、メスの松葉カニを食べる方がお得ってものです。
カニ味噌・・・・いっぱい詰まってますよ!
年末は、もうご用意出来ないと思いますが、
年明けからは、ご用意しておきます。
美味い!
 



白子

白子


さて、添えた手と大きさを比べてください。
これが本物。養殖のふぐの白子じゃこの大きさには成りません。
天然トラフグだからこその、コクと美味しさ。
臭みなんて全くない、クリーミーな美味しさを召し上がって頂きたい。
たらの白子とは、比べ物になりませんよ?当たり前ですが。
当店でも
いやぁ〜〜。たらの白子は苦手だけど、ふぐの真白子は大好物。
って方達も多いです。
当然です!

うまけりゃいい屋では、ふぐの白子を指して
“真”白子・・・と呼ぶわけを、解って頂きたい。

ちなみに、真白子の白子酒なんて、格別です!
究極をあなたに!

 



干瓢

干瓢


うまけりゃいいい屋は干瓢だって手を抜いてません。
みなさんにご支持頂ける理由は、
手を抜かずに本物をご提供し続ける事だと思ってます。

年末の限定300食、江戸前ばら寿司の軸を支える干瓢です。
ばら寿司の美味しさの、隠れた理由の一つです。

最近(ここ20年ほど)は市場で煮た物を売ってて、
案外みんながそれを買って行くのを見て、寂しくなります。

自分で炊くから自信を持ってお出しできるんでしょうに。
職人が手間を省いて、どうすんですか?
何をお客様に、売るんですか?
あなたの技術でしょう?
自ら成り下がってどうすんですか。

卵焼きも、市場で買ってる寿司屋さんのなんと多い事か。
職人の看板、泣きますよ?
大事な事忘れてませんか?
手間暇こそを、その技術こそを、修業してきたんでしょうに。
もう一度職人としての心を取り戻してください。
世界に誇れる、日本の文化なんです。

さて・・・・・・叱咤激励はこの辺にして。

うまけりゃいい屋で美味しいかんぴょう巻き食べてください。

 



ヒラメ

ヒラメ


脂の乗った美味しいヒラメ、食べてますか?
養殖物は、腹が白くないんです。
天然物は白いんです。

かんびらめ・・・・うまけりゃでは昆布締めにします。
是非、本物を召し上がって頂きたい。

本物を伝える、それがうまけりゃいい屋の宿命!
 


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